История и виды вязания
С древнейших времен женщины всегда тянулись к рукоделию. В то время как мужчин занимала охота или война, женщины веками создавали ткань, пряли и плели замысловатые узоры из нитей. Вещи и полотна, создаваемые из пряжи, называются вязанием, видом рукоделия, который пришел к нам из глубокой древности.
О столь старом происхождении вязания могут судить дошедшие до наших дней изображения людей в вязаных одеждах. Кроме того вязаные вещи обнаружены при археологических раскопках и были датированы III веком нашей эры. Возможно, эта техника была известна и еще раньше, в Древней Греции, так как на глиняных горшках дошли до нашего времени изображения греков в одеждах, очень напоминающих вязаные. Однако определенные выводы делать сложно, ведь рисунок не имеет такой точности, какую имела бы фотография. В Европе вязание известно с XIII века нашей эры – это подтверждает небезызвестная находка в одном из монастырей Испании. Там были найдены вязаные вещи очень тонкой работы, они напоминали трикотажные – настолько там были мелкие и очень плотно посаженные друг к другу петли. Однако искусство вязания в эпоху средневековья было настолько редким, что позволить себе вязаные вещи могли лишь титулованные и очень богатые особы.
Лишь через 3 века, в XVI столетии, вязание начало распространяться и стало служить предметом торговли британцев с другими странами. Поэтому на изготовлении чулок, которые вошли в моду в тот период времени, они очень неплохо пополняли запасы своей казны. В Шотландии вязанием вещей занимались даже целые семейства, поэтому такое распространение вязания привело к его усовершенствованию – были придуманы способы цветового оформления вязаного изделия.
В 1589 году был изобретен первый вязальный станок, что символизировало начало эры массового выпуска вязаных изделий. Однако им не удалось вытеснить ручное вязание и вещи, сделанные вручную, ценились гораздо выше и больше.
К началу XX века с техникой вязания была знакома практически каждая женщина, и в период второй мировой войны создавались целые бригады вязальщиц, труд которых был направлен на обеспечение армии и флота теплыми вязаными изделиями. А в середине прошлого столетия вязаные вещи стали популярны и среди высокой моды, породив огромное количество схем и выкроек. В итоге, древнее рукоделие, доступное сначала лишь титулованной знати, спустя несколько веков стало известным почти в каждом доме, и сейчас уже умением вязать никого не удивишь.
Вязание на спицах
Историки склоняются к тому, что вероятнее всего изначально было известно лишь вязание на спицах, а крючок появился несколько позже. Причем, сначала была известна только лицевая петля, а изнаночная появилась уже потом, в эпоху позднего средневековья. Большинство узоров, выполняемых при вязании на спицах, и вовсе появилось лишь в начале XX века одновременно с широким распространением этого вида рукоделия. Рассмотрим основные аксессуары и приемы вязания, характерные для него.
Итак, в работе потребуются как минимум 2 спицы, но их может быть и больше – все зависит от сложности изготавливаемого изделия. Спицы, в свою очередь, бывают разной длины и толщины и подбираются мастерицей в зависимости от того, что она будет вязать.
Чтобы изделие не выходило однообразным, в вязании придумано сотни видов узоров и для их исполнения необходимо знать различные виды петель: лицевая и изнаночная петли, накид, скрещенная петля, кромочная петля, снятая петля. Кроме различных петель используются еще и такие приемы, как убавление и прибавление петель, снятие петель, вывязывание различных жгутов и косичек.
В результате получаются вещи не только для повседневного применения (носки, чулки, свитера), но и изделия для особых, праздничных случаев: различные элегантные платья, кардиганы, костюмы. И для мастериц-вязальщиц это занятие не только служит для пополнения гардероба, но и приносит им духовное успокоение.
Вязание крючком
В отличие от вязания на спицах, которое научились заменять вязальным станком, вещи, связанные при помощи крючка, невозможно воспроизвести ни одной машине. Изделия, вязанные крючком, начали свое распространение еще в XVI веке, а через 3 столетия мастерицы-вязальщицы научились создавать при помощи этой техники настоящие произведения искусства, некоторые экземпляры которых попали в музеи. Они представляли собой кружево, скатерти, различные зонтики от солнца и шляпки, перчатки. Первые вязальные крючки больше имели сходство с выгнутыми иглами, а крючки, которыми пользовались знатные дамы, богато украшались драгоценными камнями.
Какие аксессуары и принадлежности нам понадобятся, чтобы овладеть этим искусством? Собственно, только нитки и крючок. И если инструмент вязания в данном случае будет использоваться только в единичном количестве, то разнообразие петель в этом виде рукоделия не меньше, чем при вязании спицами: воздушные петли, столбики без накида, полустолбик с накидом и другие. Эти виды петель легли в основу многих изысканных узоров.
В настоящее время вязание крючком не ограничивается только изготовлением аксессуаров, как это было в XIX веке. Этот вид рукоделия широко применяется при изготовлении одежды, в частности, вещей для девочек и женщин. Юбки, платья, кардиганы, жакеты, пончо – все это может быть связано при помощи крючка и выглядеть ничуть не хуже, чем вещи, выпускаемые с фабрик и швейных цехов.